CUCINE LUBE ROMA : scendiletto alle ciliegie

Ingredienti: per la frolla 300 g di farina 00, 120 g di burro freddo, 160 g di zucchero, scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaio di lievito per dolci, 1 uovo, 2 tuorli, un pizzico di sale – Per il ripieno 500 g di ciliegie, 150 g di confettura di ciliegie, 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 cucchiai di amido di mais, 3 cucchiai di farina di mandorle

Preparazione: nella ciotola lavoriamo a mano o nella planetaria la farina con il lievito, il burro a cubetti e il sale, aggiungiamo lo zucchero e le uova un po’ alla volta.

Otteniamo un composto liscio e omogeneo, formiamo la classica palla che avvolgiamo nella pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Denoccioliamo le ciliegie e versiamo in padella antiaderente con lo zucchero, facciamo perdere buona parte del succo e uniamo l’amido di mais setacciato, lasciamo tirare, facciamo raffreddare del tutto e versiamo in una ciotola con la confettura, mescoliamo bene.
Stendiamo la pasta frolla e otteniamo uno spessore di mezzo centimetro; foderiamo lo stampo quadrato imburrato creando anche il bordo. Bucherelliamo e cospargiamo con la farina di mandorle, versiamo le ciliegie e livelliamo. Stendiamo la pasta frolla restante sempre di mezzo centimetro e facciamo una leggera pressione per fare aderire l’impasto. Bucherelliamo e mettiamo in forno a 180° C già raggiunti per 35 minuti circa. Facciamo raffreddare e se vogliamo completiamo con zucchero a velo, serviamo a quadrotti.

Fonte: cucchiaio.it

cucine lube roma