250 g di farina 00
25 ml di olio evo o di semi di arachide
50 ml di liquore tipo: grappa, anice, rhum, vino bianco
50 ml di succo di arancia
buccia grattugiata di mezza arancia
mezzo cucchiaio di zucchero semolato
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di aceto
olio per frittura preferibile olio di semi di arachide
zucchero a velo q.b.
“Setacciare la farina, unire lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia, il pizzico di sale e disporla a fontana.
In una ciotolina aggiungere l’olio, il liquore, il succo di arancia e mescolare velocemente. Unire il tutto alla farina e iniziare ad impastare aggiungendo l’aceto
Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere altro liquore all’impasto in caso contrario altra farina.
Avvolgere l’impasto delle chiacchiere senza uova e burro in pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in piccoli pezzi, infarinarli leggermente e passarli nella macchina posizionando il rullo sulla prima o seconda tacca ( serve ad ottenere un impasto meglio amalgamato e compatto) Piegare l’impasto e ripetere l’operazione per altre due / tre volte, sino a quando l’impasto sarà liscio. Ripetere questa operazione con tutti gli altri pezzetti di impasto. Coprire con un piatto i pezzetti di impasto per non farli asciugare troppo.
Ripassare ogni pezzetto di impasto nella macchinetta per pasta posizionando i rulli sulla 3-4 tacca e poi ogni pezzo di impasto senza piegarlo passarlo nella macchinetta alla penultima tacca per ottenere una sfoglia sottilissima
Posizionare la sfoglia ottenuta sul piano lavoro e con una rotella ricavare delle striscioline rettangolari. Praticare un taglio al centro del rettangolo oppure formare delle farfalline e annodare la sfoglia.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (non fumante, fare la prova con un pezzetto di impasto) e friggere le chiacchiere ricetta senza uova e burro un po’ per volta senza affollare l’olio. Si cuociono in pochi secondi, vanno girate spesso, devono risultare leggermente dorate. Si possono cuocere anche in forno a 170°C sino a doratura, risulteranno croccanti e asciutte ma avranno meno bolle e saranno meno friabili
Allontanare le chiacchiere di carnevale dall’olio e sistemarle su di un vassoio ricoperto con carta cucina senza sovrapporle.
Far raffreddare, prima di servire cospargerle di zucchero a velo. Si conservano a temperatura ambiente in un piatto coperte o in una scatola di latta.”
Fonte:blog giallo zafferano/il mio saper fare
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