“INGREDIENTI

  • Ingredienti:
  • Lonza di maiale una fetta unica 700 g
  • Fichi 280 g
  • Prosciutto crudo a fette
  • 140 gBrodo vegetale
  • 300 mlCarote
  • 2Sedano
  • 2 costeCipolle rosse di Tropea
  • 1Timo rametto
  • 1 ramettoMaggiorana
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoSalvia

“Procedimento:

  1. Per preparare l’arrosto ripieno di fichi e crudo, iniziate dalle verdure che serviranno per cuocere l’arrosto. Mondate e spuntate le carote, quindi dividetele a metà. Lavate le coste di sedano e riducetele a pezzi piuttosto grandi. Poi mondate anche la cipolla rossa e riducete anche questa a pezzi piuttosto grandi. Mettete le verdure da parte.
  2. Poi prendete la carne, mettetela su un tagliere, rivestitela con un foglio di carta da forno e battetela con il batticarne per renderla sottile e tenera. Poi togliete il foglio di carta da forno e adagiate sulla carne le fette di prosciutto crudo . Quindi lavate i fichi e, con tutta la buccia, tagliateli a fette di circa mezzo cm di spessore .
  3. Adagiate anche le fettine di fichi creando uno strato sopra il prosciutto, lasciando circa 1 cm dal bordo poi iniziate ad arrotolare bene l’arrosto, delicatamente per non far fuoriuscire il ripieno, fino a chiuderlo completamente.
  4. Ora procedete a legare l’arrosto con lo spago da cucina. Per questa operazione potete consultare la scuola di cucina: come legare l’arrosto. Passate lo spago prima sotto e poi sopra la carne , per il senso della lunghezza, fermando bene i capi del filo all’estremità e lasciando una parte di spago leggermente più lunga. Per formare la gabbia prendete lo spago e create un’asola tenendo ferma la base della stessa con le dita, infilate la mano nell’asola .
  5. Girate un paio di volte la corda quindi fate passare la carne nell’asola ottenuta. Fermate bene la base del cappio stringendo l’anello creato intorno alla carne e tirando leggermente lo spago verso l’alto per stringere il nodo. Completate la gabbia ripetendo questa operazione fino a terminare la legatura su tutta la lunghezza della carne. Infine fermate il tutto con un nodo all’estremità della carne.
  6. Inserite nella gabbia un rametto di maggiorana, uno di timo e uno di rosmarino. Poi prendete un tegame capiente, versate abbondante olio d’oliva fino a ricoprire il fondo, aggiungete l’arrosto, giratelo anche dall’altra parte per farlo rosolare (per girarlo, aiutatevi con 2 cucchiai di legno).
  7. Versate nel tegame le verdure che avevate precedentemente tagliato , quindi salate e pepate a piacere.
  8. Versate il brodo vegetale (trovate qui la scheda del brodo vegetale) e fate cuocere con il coperchio a fuoco basso per un’ora e mezza, girando l’arrosto di tanto in tanto. Passato il tempo necessario, scoperchiatelo e spegnete il fuoco .
  9. Sformate l’arrosto su una gratella e lasciatelo intiepidire; versate il fondo di cottura nel mixer per frullarlo  e ottenere una salsina densa che utilizzerete come accompagnamento.
  10. Quindi quando sarà raffreddato, prendete l’arrosto e ponetelo su un tagliere, affettatelo in fette di circa 2-3 cm di spessore. Il vostro arrosto ripieno di fichi e crudo sarà quindi pronto per essere servito caldo o tiepido  accompagnato con la salsina di verdure!.”

Fonte:giallozafferano.it

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