per la pasta frolla:
350 gr di farina tipo 01, uovo1 tuorlo,100 gr di zucchero,100 gr di margarina, un cucchiaio di lievito per dolci
per la farcia:
600 gr di latte di riso,200 gr di cioccolato fondente,80 gr di zucchero,80 gr di riso,50 gr di farina,2 uova1 tuorlo,1 cucchiaio di zucchero vanigliato
Preparazione
Amalgamate la margarina con lo zucchero fino a formare una crema, quindi incorporate l’uovo e il tuorlo. Unite la farina setacciata con il lievito e impastate velocemente fino ad ottenere una pasta frolla omogenea. Riponetela in frigorifero coperta con pellicola per 1 ora.
Portate ad ebollizione il latte di riso con lo zucchero e la bacca di vaniglia aperta a metà. Lasciate sobbollire per 5 minuti, togliete la bacca e uniteci il riso facendolo cuocere per 25 minuti. Unite il cioccolato grattugiato e mescolate a fuoco dolcissimo per farlo sciogliere. Una volta che il cioccolato si sarà sciolto, togliete dal fuoco.
Con una frusta sbattete vigorosamente le uova e incorporateci la farina, quindi unite al composto di riso al cioccolato, avendo cura di amalgamare bene il tutto.
Stendere 3/4 della pasta frolla ad uno spessore di 3 millimetri e rivestiteci una tortiera a cerniera mobile da 24 centimetri di diametro imburrata. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci dentro la farcia distribuendola uniformemente. Ritagliate la pasta lungo i bordi un centimetro sopra il livello della farcia e pizzicate con le dita per appiattire il bordo superiore.
Stendere la frolla rimasta e ricavatene delle strisce. Incrociatele a griglia sulla superficie della torta fissandole con le dita alle estremità.
Sbattete il tuorlo con lo zucchero vanigliato e spennellate con questo i bordi e la griglia di pasta. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti, avendo cura di proteggere la superficie con un foglio di carta d’ alluminio se si dovesse scurire troppo.
Sfornate la torta pasquale al riso e cioccolato e fatela raffreddare in teglia prima di sformarla.
fonte :ricettedellanonna.it
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