“INGREDIENTI PER 4 PERSONE
900gr patate
200gr farina 00 (anche di più a secondo della consistenza delle patate)
n.2 bustine di zafferano
250 gr funghi porcini ( va bene anche un misto funghi con porcini fresco o surgelato )
n.1 scalogno
n.1 spicchio aglio
125ml panna liquida
½ bicchiere scarso vino bianco
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio evo, sale e pepe
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PREPARAZIONE
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- Portare ad ebollizione abbondante acqua in una capiente pentola.
- Cuocere le patate per almeno 20′.
- Preparare il condimento facendo dorare per qualche minuto in una padella lo spicchio di aglio e lo scalogno tritati con un goccio di olio evo. (se non gradite l’aglio potete lasciarlo intero ed eliminarlo a fine cottura).
- Unire i funghi ben puliti (possono andare bene anche quelli surgelati in mancanza d’altro), cuocere per alcuni minuti e irrorare con il vino bianco avendo poi cura di farlo evaporare completamente.
- Diluire la bustina di zafferano con la panna liquida e versare il tutto sui funghi. Condire con sale e pepe a piacimento. Terminare la cottura.
- Passare il condimento al mixer tenendone da parte 4 cucchiai scarsi,in modo da ottenere una crema un pò grossolana.
- Aggiungere il prezzemolo tritato finemente e lasciare riposare.
- Pelare le patate, passarle allo schiaccia patate e creare sul piano di lavoro una conchetta di patate e farina.
- Aggiungere a piacimento sale, una spolveratina di pepe e la seconda bustina di zafferano diluito con un cucchiaino di olio.
- Procedere impastando per creare una massa uniforme e omogenea. Formare gli gnocchi.
- In una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua, salare e procedere con la cottura degli gnocchi fino a quando non saranno tutti a galla.
- Scaldare il condimento nella padella.
- versare gli gnocchi nel condimento e far saltare il tutto aggiungendo eventualmente un pò di acqua di cottura per uniformare.
- Servire caldi con l’aggiunta, se si gradisce, di altro prezzemolo finemente tritato.
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Fonte:cntemporaneofood – Cistina Saglietti
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