“INGREDIENTI PER 4 PERSONE

900gr patate
200gr farina 00 (anche di più a secondo della consistenza delle patate)
n.2 bustine di zafferano
250 gr funghi porcini ( va bene anche un misto funghi con porcini fresco o surgelato )
n.1 scalogno
n.1 spicchio aglio
125ml panna liquida
½ bicchiere scarso vino bianco
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio evo, sale e pepe

 

  • PREPARAZIONE

      1. Portare ad ebollizione abbondante acqua in una capiente pentola.
      2. Cuocere le patate per almeno 20′.
      3. Preparare il condimento facendo dorare per qualche minuto in una padella lo spicchio di aglio e lo scalogno tritati con un goccio di olio evo. (se non gradite l’aglio potete lasciarlo intero ed eliminarlo a fine cottura).
      4. Unire i funghi ben puliti (possono andare bene anche quelli surgelati in mancanza d’altro), cuocere per alcuni minuti e irrorare con il vino bianco avendo poi cura di farlo evaporare completamente.
      5. Diluire la bustina di zafferano con la panna liquida e versare il tutto sui funghi. Condire con sale e pepe a piacimento. Terminare la cottura.
      6. Passare il condimento al mixer tenendone da parte 4 cucchiai scarsi,in modo da ottenere una crema un pò grossolana.
      7. Aggiungere il prezzemolo tritato finemente e lasciare riposare.
      8. Pelare le patate, passarle allo schiaccia patate e creare sul piano di lavoro una conchetta di patate e farina.
      9. Aggiungere a piacimento sale, una spolveratina di pepe e la seconda bustina di zafferano diluito con un cucchiaino di olio.
      10. Procedere impastando per creare una massa uniforme e omogenea. Formare gli gnocchi.
      11. In una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua, salare e procedere con la cottura degli gnocchi fino a quando non saranno tutti a galla.
      12. Scaldare il condimento nella padella.
      13. versare gli gnocchi nel condimento e far saltare il tutto aggiungendo eventualmente un pò di acqua di cottura per uniformare.
      14. Servire caldi con l’aggiunta, se si gradisce, di altro prezzemolo finemente tritato.

     

Fonte:cntemporaneofood – Cistina Saglietti

cucine lube roma