A fornire dei validi consigli per la manutenzione degli elettrodomestici è l’Istituto Italiano del Marchio di Qualità. Per mantenere efficientemente la cappa vanno puliti i filtri. Quelli antigrasso sono realizzati in metallo o in materiale sintetico e trattengono i grassi e i vapori di cottura in modo da impedire che entrando della cappa danneggiano il motore e il tubo di scarico. I filtri in metallo (da preferire perché limitano pericoli di incendio) hanno una struttura a nido d’ape che trattiene le particele più grossolane e basta lavarli a mano o in lavatrice ogni due mesi. I filtri sintetici invece vanno sostituiti ogni due mesi circa.
I filtri antiodore realizzati in carboni attivi sono costituiti da cartucce che contengono carboni attivi e servono per il filtraggio dell’aria da molecole degli odori. Non possono essere lavati ma vanno sostituiti ogni 4 mesi. Per verificare l’efficienza della cappa basta fare una semplice prova: si avvicina un leggero foglio di carta alla griglia di aspirazione e si mette in funzione la casa alla massima velocità. Se il foglio rimane attaccato la cappa è in stato ottimale. Altrimenti li filtri sono saturi. La superficie interna ed esterna poi deve essere pulita con regolarità ogni settimana con un panno morbido imbevuto di un detersivo neutro. E lasciata asciugare.